Un Légume "Africain" à découvrir: Le CRINCRIN/ TEGUEU/ KELEN-KELEN - by nutrition tv

UN LEGUME "AFRICAIN" A DECOUVRIR AB-SO-LU-MENT!!!!

Le CRINCRIN/ TEGUEU/ KELEN-KELEN, connu sous le nom de corète potagère et scientifiquement appelé Corchorus olitorius, est une espèce de dicotylédones appartenant à la famille des Malvacées et originaire d'Inde.

Cette plante est cultivée un peu partout en Afrique, et surtout en Afrique de l’Ouest et est appelé Ninnouwi au Sud Bénin, Ademe au Togo, Meloukhia en en Afrique du Nord, Mouloukhia en Egypte, Kplala en Côte d’ivoire, Fakouhoy au Mali Lalo au Nigeria, et au Cameroun.

Ces feuilles sont ovales, alternes lancéolées et dentées, ces fleurs jaunes et petites, ces fruits sont en capsules cylindrique et ces graines sont très petites de couleur vert. Bien que son nom commun soit Corète potagère, on l’appelle également Mauve des Juifs depuis longtemps.

Ses feuilles (fraîches, sèches ou réduites en poudre) sont non seulement utilisées en cuisine dans de nombreux pays d'Afrique de Centrale, de l’Ouest et du Moyen-Orient, en Asie mais aussi dans de nombreuses pharmacopées traditionnelles à cause de ses nombreuses vertus pour la santé.

COMPOSITION NUTRITIONNELLE DE LA CORETE POTAGERE

La corète potagère est un légume riche en eau, en certains micronutriment comme - le fer qui intervient dans la production des globules rouges,

  • en pro vitamine A, précurseur de la vitamine A intervenant dans le renforcement du système immunitaire.
  • en vitamines du groupe B (B1, B2, B3) jouant un rôle essentiel dans la synthèse de neuromédiateurs et responsables de la communication entre les neurones ;
  • en magnésium nécessaire à la formation des os dents , au fonctionnement des os et nombreuses enzymes au sein de l’organisme,
  • en potassium essentiel à l’action de nombreuses enzymes et participe notamment à la synthèse de protéines, en sodium indispensable à la transmission de l’influx nerveux et à la contraction musculaire, calcium.

PROPRIETES ET VERTUS DE LA CORETE POTAGERE

  • La corète potagère est connue depuis les temps anciens et est utilisée non seulement en cuisine pour la réalisation des différents mets, mais aussi pour aider à promouvoir la bonne santé, et traiter et prévenir certaines maladies. C’est une plante médicinale dont l’usage est très populaire en Afrique.
  •  Elle possède des propriétés thérapeutiques et est reconnue comme plante diurétique et fébrifuge qui a des propriétés toniques (reconstitue les forces vitales de l’organisme), laxatives (accélère le transit intestinal), purgatives, adoucissante (permet de diminuer la douleur ou les irritations), adhésives et épaississantes.

Par ailleurs, Les feuilles de la corète potagère sont très prisées à cause de leur richesse en nutriments.

Dans certains pays Africain, elle est utilisée dans le traitement de la fièvre, des douleurs pectorales, de la dysenterie, des courbatures, constipation, les maux de dents de l'entérite, le manque d’appétit, de la cystite, des amas et de la dysurie. 

En plus ces bienfaits nutritionnels, ces feuilles peuvent être utilisées pour traiter certaines infections. Cette plante possède également différentes applications dans la médecine traditionnelle Africaine.

En effet, les graines de cette plante sont efficaces contre la gangrène, la phtiriase (maladie infectieuse de la peau due au pou ou morpion), la gale et elles sont également antiseptiques.

Aussi, Corchorus olitorius est une véritable source de chlorophylle car elle un très grand rôle sur la réduction de la production des gaz et de toxines d’origine digestive.

Elle joue également un rôle dans la protection des muqueuses de l’estomac contre les substances irritantes et agressives et est aussi utile pour renforcer le système immunitaire et la rate.

Selon des recherches scientifiques, elle peut soigner les tumeurs, traiter les troubles cardiaques, ou encore la dysurie (difficulté à uriner), lutter contre l’anémie, protéger les cellules du cerveau et aurait un effet positif sur les problèmes de stérilité.

UTILISATIONS

Culinaire : la corète potagère est utilisée comme légume-feuilles mucilagineux, consommé frais, séchée en sauce verte ou avec les arachides.

Les feuilles cuites donnent une sauce gluante, comparable à celle du gombo. Comme toutes feuilles légumes, en cuisine le corchorus olitorius est cuit en sauce ou soupe et s’accompagne soit avec du couscous de maïs, de riz ou le couscous manioc. Pendant la saison sèche, on utilise la poudre des feuilles séchées pour préparer la sauce.

Thérapeutique : la corète potagère est également une plante utilisée en médecine traditionnelle dans de nombreux pays Africain pour soulager certains maux de santé comme les maux de dents, les troubles cardiaque, la constipation etc.

COMMENT L'APPELLE-T-ON DANS TA REGION D'ORIGINE?

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