TU NE VOUDRAS PLUS JAMAIS DU RIZ APRÈS L'AVOIR GOÛTE....
Le fonio, de nom scientifique: Digitaria exilis est une céréale emblématique très consommée en Afrique de l'ouest. Elle est particulièrement résistante aux sécheresses et à besoin de très peu d’eau pour pousser.
Après récolte et décorticage, le fonio ressemble à de la semoule et, une fois blanchi, à « un grain de riz minuscule », à qui certains attribuent souvent un goût de noisette, d’autres assurent qu’il est assez fade au naturel.
On distingue donc le Fonio complet et le Fonio raffiné; exactement tel que c'est le cas avec le riz!
Composition et vertus nutritionnelles du Fonio:
· C’est une céréale qui n’a pas de gluten (protéine qu’on retrouve chez certaines céréales), elle convient donc aux personnes intolérantes au gluten ou vivant de forte allergies à la suite de la consommation du pain, des pâtes par exemple.
· Le fonio est riche en fer, une richesse en fer qui permet de lutter contre l’anémie ferriprive (due à un manque de fer indispensable à la fabrication de l'hémoglobine).
· Le fonio est riche en fibres alimentaires, lesquelles facilitent le transit intestinal.
· Le fonio dispose également de vitamines et de minéraux qui aident à améliorer notre système immunitaire, telles que :
le magnésium, minéral indispensable à la vie. Il doit être apporté par l'alimentation en quantité suffisante, car il aide à réduire la fatigue, contribue à une fonction musculaire normale et participe également au bon fonctionnement du système nerveux.
En raison de sa forte teneur en magnésium, manger du fonio peut aider à la réduction des états de stress et d’anxiété, le magnésium provoquant des effets de relaxation musculaire.
-le zinc, qui aide au fonctionnement normal du système immunitaire, au maintien de la vision et d’une ossature normale. Le zinc participe également à une fonction cognitive normale, ainsi qu’à une fertilité normale et au maintien d'un taux normal de testostérone dans le sang.
- le calcium, joue un rôle clé dans la minéralisation et la structure du squelette. Il est nécessaire à de nombreuses fonctions biologiques.
-le phosphore, il assure une bonne densité minérale osseuse pour la solidité des os et des dents.
La céréale comprend aussi les vitamines qui suivent :
- la thiamine, elle joue un rôle important dans le métabolisme énergétique et la fonction nerveuse normale et contribue à la santé du système cardiovasculaire, et à la croissance des cellules.
- la riboflavine, contribue notamment au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d'une belle peau et d'une vision normale.
Au vu du changement climatique marqué par l’arrêt précoce des pluies et de l’instabilité dans la production des céréales les plus consommées telles que le blé, le fonio, grâce à son caractère rustique, se présente comme une véritable céréale d’avenir, une graine prodige de l’Afrique pour nourrir le monde.
Mais il ne faut pas donner du fonio à tout le monde, car les personnes souffrant de problèmes gastriques et de maux d’estomac, peuvent subir des effets secondaires dû à une forte consommation.
Pour ces personnes, il est donc conseillé de manger avec modération pour éviter les crises ulcéreuses et les crises douloureuses de l’estomac.
A quand remonte ta dernière consommation de fonio?
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