Tu entends ?
La marmite noire posée sur les trois pierres.
Tu y es ? Tu vois la scène ?
Alors, tu es prêt(e) pour ce voyage…
Pas juste des féculents.
Pas juste des "accompagnements".
Mais des héritages vivants.
Des noms qui résonnent dans nos cuisines,
dans nos souvenirs,
dans nos cœurs.
C'est une clé.
Celle qui ouvre les portes de leur histoire oubliée,
leurs vertus cachées,
leurs bienfaits thérapeutiques, souvent ignorés… même dans nos propres villages.
quand les consommer pour mieux digérer,
quoi éviter pour ne pas gâcher leur potentiel.
Mais ce n'est pas tout…
C'est découvrir que le haricot de l'Ouest Cameroun n'est pas mangé comme celui du Nord Bénin.
Que l'igname, pour certains peuples, est sacrée, liée aux ancêtres.
Que le taro, dans certaines régions, ne se mangeait que lors des grandes cérémonies.
Attends de les découvrir à travers les yeux de nos anciens, à travers la science de la nutrition tropicale, à travers l'émotion de ceux qui ont guéri grâce à eux.
Pas juste pour toi.
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