À la découverte du "KOKI" ou "NIÉBÉ"- by nutrition tv

🧡Le « KOKI » Vous le connaissez tous ! le « NIÉBÉ » en Afrique de l’ouest, on l’appelle également « haricot à œil noir », « Black eyed peas », ou tout simplement CORNILLE !


🧡 Pour beaucoup elle ne représente que l’ingrédient principal du très prisé mets KOKI ou MBO’O KOKI (originaire la région de l’ouest du Cameroun) et pourtant elle se décline très bien à d’autres préparations lesquelles ?
🧡 Vous le découvrirez par la suite avec en prime quelques uns de ses atouts nutritionnels et l’astuce clé pour faire du koki un plat équilibré… Comme du bon KOKI tout chaud et grillé au fond, cet article est une invite à la dégustation…


LES ATOUTS NUTRITIONNELS DE LA CORNILLE


✅️• La cornille se caractérise par son apport important en protéines et par conséquent fait partie du groupe des ALIMENTS DITS RECONSTITUANTS. A cet effet, toute personne dont le régime alimentaire ne comprend ni viande ni poisson doit veiller à consommer des légumineuses (haricots, cornille, petits pois, lentilles, pois cassés, pois chiches…) tous les jours.


✅️• Elle est riche en ACIDE FOLIQUE, en FER des nutriments très important chez les femmes enceintes pour la lutte contre la malformation du nouveau-né et la prévention, le soin de l’anémie


✅️• La graine est également riche, en ZINC OU EN CALCIUM; qui participent efficacement de la solidification du squelette osseux.


✅️• Comme toutes les autres légumineuses, la cornille est riche en VITAMINES DU GROUPE B, (sauf la vitamine B2 riboflavine). Ces vitamines contribuent non seulement à protéger l'organisme contre les maladies, mais également à libérer des aliments, l'énergie dont notre organisme a besoin pour conserver vigueur et santé.


MANGER LA CORNILLE AUTREMENT QUE DANS LE KOKI !


💚- Avez-vous déjà essayé la cornille dans du pilé pomme de terre ? un gout et parfum incroyablement exquis s’en dégagent ; vous ne perdez rien à essayer…
💚- Elle se mange très bien en salade une fois cuite vapeur et refroidie, incorporer aux crudités de votre choix.
💚- Elle se mange également très bien sauté au même titre que les haricots, lentilles… ceci avec de l’huile, oignons, épices, tomates…


❓️LE SAVIEZ-VOUS ?


✅️- Mangez des légumineuses germées (cornille haricots blanc, rouge, noir, petites pois, pois chiches, lentilles…) vous apportent la VITAMINE C en plus de tous les autres nutriments cités, alors si l’humidité à fait germer votre stock de haricots, ne les jetez plus !


✅️- On a en effet constaté que la teneur en vitamine C des haricots, pois et lentilles germés est presque équivalente à celle du jus de citron ou d'orange. Vous le savez très bien, La vitamine C est très importante du fait qu'elle assure la résistance des tissus, accélère la cicatrisation et participe au métabolisme du fer.


✅️- Dans les régions où les fruits et les légumes frais sont rares, les haricots ou les pois germés constituent une excellente source de vitamine C.


❓️C’était quand la dernière fois que tu as mangé le koki ?


❓️Quel est ton « complément » préféré pour l’accompagner ?


‼️Tague ta personne qui adore le koki surtout lorsque c’est un peu brûlé au fond.

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