LE FOLON; SES FLEURS ET GRAINES, PLUS NUTRITIVES ENCORE QUE SES FEUILLES !!!
Tous ou presque… Nous connaissons les apports nutritionnels des feuilles de « FOLON » connues également sous la dénomination de « FEUILLES D’AMARANTE ».
Le saviez-vous ? Les fleurs de Folon se mangent ! Et ses toutes petites graines aussi ! Eh oui, ne faites pas cette tête, c’est des super-aliments en plus ! Voici des explications pour vous convaincre définitivement…
LES FEUILLES
Il est clair que les feuilles de folong / amaranthe sont nutritives, à cet effet, elles sont riches en FIBRES, en VITAMINES, en BÊTACAROTÈNE, en FER et en CALCIUM.
Mais les fleurs et graines ? C’est tout autre chose…
LES FLEURS
Elles se mangent encore jeunes (de juillet à octobre) CRUES DANS VOS SALADES pour le régal des yeux et du palais. Quand elles sont rouges elles contiennent des ANTHOCYANES, FLAVONOÏDES fortement anti-oxydants réputés pour être anti-cancer (ces sont ces mêmes pigments que l'on retrouve dans le vin rouge, le raisin noir, les aubergines et tous les petits fruits rouges).
LES GRAINES
La graine du folon / d'amarante a une valeur nutritive exceptionnelle. Voyez plutôt :
- Elle est remarquablement riche en LYSINE, un acide aminé essentiel pour le corps humain et absent dans la plupart des céréales (riz, maïs, avoine…). Elle est plus riche en PROTÉINES (13%) que les céréales précitées et ces protéines sont de bien meilleure qualité.
- Sa teneur en minéraux est aussi remarquable : c'est une excellente source de calcium, fer, magnésium, potassium, cuivre, manganèse, sélénium, phosphore. On y trouve également du potassium et du zinc.
- Elle contient de la LÉCITHINE, une substance qui assure un meilleur rendement des facultés mentales, notamment de la mémoire et de la capacité de penser dans le système nerveux et cérébral.
- Les graisses que contiennent les graines de Folon sont faites de 70% D'ACIDES GRAS POLYINSATURÉES indispensables pour améliorer la mémoire, conserver une bonne immunité et nous aider à lutter contre les inflammations diverses.
- Elle est constituée aussi d'une grande quantité DE FIBRES et, cerise sur le gâteau, ne contient pas de gluten.
elles aussi, sont riches en PROTÉINES, en VITAMINE C, en BETA-CAROTENE, en FER et en CALCIUM.
Avec cette richesse nutritionnelle le folong tant en graines qu’en feuilles représente un aliment de choix :
- Pour les FEMMES ENCEINTES car elle palliera à leurs besoins accrus en vitamines et minéraux divers tout au long de leur grossesse, en les mettant à l’abri de la prise excessive de poids (à condition bien sûr de ne pas les cuisiner avec trop d’huile ou d’arachides ou de graines de pistaches/ courge).
- Pour les CONVALESCENTS car elle leur assurera une récupération rapide (ici par contre il sera intéressant de le leur proposer sous forme de « Ndolé » cuit aux arachides ou aux graines de courge moulues).
- LES VÉGÉTARIENS, LES PERSONNES ÂGÉES.
- les ENFANTS EN PLEINE CROISSANCE sachant que ses graines possèdent une teneur intéressante en protéines, elle va leur garantir une croissance adéquate.
Notons également que sa richesse en calcium en fait un aliment préventif de l'ostéoporose, donc à recommander particulièrement aux femmes ménopausées.
Vous souffrez d’une constipation chronique ? La purge, les tisanes, rien n’y fait ? Rabattez-vous sur le les fleurs et les feuilles de Folon car elles renferment une substance mucilagineuse qui est salutaire pour l'intestin dont elle combat doucement la paresse.
COMMENT CUISINER LES GRAINES DE FOLON?
Vous serez surpris par leur taille : 1 à 2 mm, encore plus petites que celles du quinoa.
- Pour cuisiner les graines de Folon, il faut les laver avant de les faire cuire. Attention !!! Ces graines étant très petites, elles passent à travers les trous de la plupart des passoires. Choisissez les passoires dont le tamis est très très fin.
- Recouvrer ensuite les graines de 2 FOIS leur volume d'eau froide et faire cuire doucement, à couvert, pendant une VINGTAINE DE MINUTES. Les graines cuites à l'eau ont une consistance collante. Si vous ne l'aimez pas ainsi, ne consommez pas ces graines seules mais ajoutez-en juste un peu dans votre riz vapeur, pâtes alimentaires, sauces, bouillons, crêpes… en les ajoutant à mi-cuisson.
- Vous rajouterez à ces graines, du lait le tout aux micro-ondes puis des fruits exactement comme avec du porridge pour le petit déjeuner.
- Elles se prêtent également à la cuisson en galettes, pancakes.
- Saupoudrez quelques graines sur vos crêpes, tapioca trempé et pâtisseries diverses… un pur délice n’est-ce pas ? Vous nous le rapporterez certainement…
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