"J’ai arrêté de manger les fruits et légumes le jour où j’ai vu la quantité de pesticides qu’on utilisait pour cultiver ça.
Josie K @
"J’ai arrêté de manger les fruits et légumes le jour où j’ai vu la quantité de pesticides qu’on utilisait pour cultiver ça. Ma sœur fait de la culture à grande échelle. Un jour, je l’ai surprise à pulvériser une quantité énorme de produits pour les conserver… Et c’est ce jour-là que j’ai décidé d’arrêter."
C’est ce que m’a confié une jeune dame, bouleversée qui avait cessé de manger les fruits et légumes depuis 7 mois.
Et je sais que tu ressens peut-être la même chose. Ce doute intérieur qui te murmure : “Et si je faisais du mal à mon corps en pensant faire du bien ?” Tu veux nourrir ton corps, renforcer ta santé, mais tu refuses l’idée de t’empoisonner en silence. Et tu as bien raison!
Ce qu’on ne te dit pas assez : les pesticides laissent des traces, même invisibles
Pas besoin d’être expert. Certains signes doivent t’alerter :
Un fruit bien gros, dodu, presque trop parfait...
Un goût fade, lorsque tu mors dedans, tu ne retrouve plus le goût caractéristique véritable de cet aliment .
Légers picotements sur la langue, oedèmes, démangeaisons dans le corps après ingestion.
Et surtout pour les légumes à feuilles : épinards, laitues, feuilles de manioc ou d’amarante. S’ils gardent une odeur chimique ou une texture glissante après rinçage, méfie-toi.
Faut-il donc arrêter définitivement la consommation des fruits et légumes pour autant?
Cela revient à demander : est-ce qu’il faut arrêter de boire de l’eau de robinet parce qu’elle est parfois sale ? Non. On apprend à la purifier!
Et c'est exactement ce que nous allons apprendre à faire avec les fruits et légumes.
Il ne s’agit pas de fuir ce que la terre nous donne.
Il s’agit de reprendre le pouvoir sur ce que nous acceptons de mettre dans nos corps.
Voici 5 astuces puissantes pour minimiser les pesticides sans renoncer à la vitalité tropicale :
Trempage vinaigré ou au bicarbonate (10–15 min)
Idéal pour les fruits et légumes à feuilles (épinards, Amaranthe, Zom, Gombo, persil.....),
ou ceux que l’on mange avec la peau : pomme, goyave, carotte, tomate, courgette, poivron, citron vert… Résultat : une eau trouble, des résidus qui flottent, et un fruit vraiment vivant sous tes doigts.
Peler certains aliments non-bio avec prudence
Quand tu ne peux pas choisir du bio, pèle la papaye, le concombre, la patate douce, goyave...
Brosser les tubercules et légumes racines à sec
Patates, pommes de terre, manioc, carottes… frotte-les avant de rincer, tu enlèves une première couche de résidus.
Reconnecter avec la terre et les producteurs
Diaspora : explore les petits marchés de quartier ou les petits producteurs qui proposent des produits moins contaminés.
Continent : c’est peut-être le moment de redonner vie à vos lopins de terre familiaux en cultivant vous mêmes certaines denrées.
Un potager à la maison, même si l'espace est réduit il ya de nombreuses possibilités: un balcon, un rebord de fenêtre, une bassine de terre suffisent...
Tu peux planter tes propres infusions, condiments: thym la menthe, du basilic,gombo, folong, du piment, du gombo…
En vérité, il ne s’agit pas d’avoir peur. Il s’agit de devenir conscient.
Arrêter les fruits et légumes ? Non.
Apprendre à les choisir, les nettoyer, les honorer ou les cultiver soi-même? Oui, mille fois oui.
N'abandonnons pas les trésors que la terre nous fais don, apprenons à le purifier!
Partage cette vérité. Sensibilise, transmet ce message autour de toi.
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